Главная » 2015 » Апрель » 4 » Освещение
19:40
Освещение
Я предпочитаю вести съемки при имеющемся освещении, но бывают случаи, когда творческое применение дополнительных источников света улучшают результат - например, когда я делаю портретный снимок с ярким светом сзади или фотографирую в темном помещении. Но прежде чем поговорить о приемах освещения, важно обратиться к принципам фотографирования со вспышкой.
Необходимо знать скорость синхронизации вашей вспышки. Например, максимальная скорость синхронизации с моим Nikon D3S (без учета высокоскоростной синхронизации) - 1/250 секунды. Это означает, что скорость срабатывания затвора не может быть выше этого предела, если я хочу надлежащим образом использовать вспышку и не переходить на высокоскоростную синхронизацию, при которой вспышка разряжается гораздо быстрее.
Помните, что при съемке со вспышкой скорость срабатывания затвора управляет только естественным освещением, а диафрагма - количеством света от вспышки, попадающего на объект (экспозицией вспышки). Это означает, что если при прочих постоянных условиях (ISO, мощности вспышки в ручном режиме) вы хотите усилить естественное (фоновое) освещение на снимке, чтобы видеть свечи на столе или фонарики на заднем плане, необходимо понизить скорость срабатывания затвора. Если скорость составляет 1/60 сек, понизьте ее до 1/30 сек, чтобы на снимке было видно больше естественного освещения. Если все прочие параметры постоянны, а вы хотите повысить интенсивность освещения, созданного вспышкой, тогда вам необходимо снимать с более открытой диафрагмой.
Со вспышкой я почти всегда снимаю в ручном режиме фотоаппарата и вспышки. Очутившись в помещении, где я планирую пользоваться вспышкой, первым делом я замеряю естественное освещение. Затем я настраиваю ISO, увеличивая по мере необходимости и как я считаю нужным (при съемках фотоаппаратом D3S меня вполне устраивают величины 3200- 6400 на протяжении всего торжества, шум получается минимальным), а если в месте проведения свадебного приема темно, я могу сделать один замер естественного освещения при 3200, а второй - при 6400. Как правило, это означает, что я отключаю вспышку и проверяю настройки, чтобы выяснить, какими они должны быть (1/60 при 2,8? 1/30 при 2,8? 1/15 при 2,8?), чтобы запечатлеть достаточное количество естественного света на снимках.
Если я нахожусь в помещении, отделанном в светлых тонах, или в шатре, чаще всего я довольствуюсь одной навесной вспышкой, направленной вверх и назад слева от меня. Свет вспышки отражается от стены и создает направленное мягкое освещение. Можно регулировать его яркость, меняя угол отражения или мощность внешнего источника света по сравнению с естественным. Время от времени я направляю свет вспышки на разные поверхности, чтобы создать освещение определенной направленности. Свет вспышки может отражаться от стен, потолка и пола, помогая делать снимки с красивым освещением и почти полным отсутствием характерных для вспышки теней; такое освещение напоминает мягкий свет из окон.
Если возможности для отражения ограничены, я пользуюсь внешней вспышкой и удлинителем (Nikon SC-28), чтобы держать вспышку в стороне от фотоаппарата во время съемки (удлинитель подключен к «горячему башмаку» фотоаппарата, чтобы включать вспышку). Спустя некоторое время такая съемка становится утомительной, поэтому, если она грозит затянуться надолго, я устанавливаю одну вспышку на треноге и включаю ее с помощью синхронизаторов Pocket Wizard. Я предпочитаю пользоваться одним источником света, но если мне нужна заполняющая вспышка, я устанавливаю одну вспышку Nikon на фотоаппарате, а вторую - на треноге или на прищепке в удобном месте.
Если вы хотите подробнее узнать об источниках света, которые не относятся к навесным, можно обратиться к трем прекрасным ресурсам: www.onelightworkshop.com www.lightenupandshoot.blogspot.com www.strobist.blogspot.com
Просмотров: 848 | Добавил: iPhone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]