Главная » 2015 » Июнь » 5 » Новое положение скульптуры
15:04
Новое положение скульптуры
Задачи ставились следующие: предложить новое положение для скульптуры, найти пути для обеспечения большего количества посетителей (до 100 тыс. в год), изменить дизайн помещения, решить, надо ли сохранять нынешний пьедестал статуи, дать общие предложения по улучшению экспозиции, создать вокруг статуи микросреду со смешанным освещением. «Почему семинар, а не конкурс, возможно, заказной? — пишет Буркхардт. — Потому что конфронтации проектов я предпочел выработку общего мнения»

К участию в семинаре были приглашены Gaberti & Isola. Hans Hollein, Enric Miralles. Umberto Riva, Alvaro Siza. Комиссия муниципалитета во главе с Буркхардтом, опираясь на результаты общественного голосования, мнение специалистов и людей искусства, назвала лучшим проект Alvaro Siza, так как он «давал возможность посетителям подойти поближе и насладиться статуей полностью».

Решение португальского архитектора просто и дальновидно: статуя размещается в пространстве 3x3 метра, изолированном от остальных экспонатов и в то же время дающем возможность рассмотреть ее со всех сторон. Alvaro Siza предложил окружить ее «молчаливым пространством», по контрасту с тем шумом, который всегда сопровождает экспонаты.

Он восстановил пространство пола на первоначальной отметке и направил потоки посетителей прямо с лестницы первого этажа, без пересечения двора. Архитектор рассказывал о своих сильных эмоциональных впечатлениях, когда в возрасте 13 лет он впервые увидел фотографии скульптуры Gabetti & Isola предложили традиционную идею — огородить пространство вокруг скульптуры в зале Скарлиони чем-то вроде саркофага и понизить пол до прежнего уровня. Саркофаг делит пространство на три части: перед ним — монумент епископу, сзади — скульптуры с надгробия Гастона де Фуа.
Просмотров: 1089 | Добавил: iPhone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]